泰山区成泰安市首个国家级重点生态功能区

近日,国家发展改革委员会《关于调整国家重点生态功能区范围的请示》获得国务院批准,纳入国家重点生态功能区的县(市、区、旗)名单添新成员,泰安市泰山区名列其中,成为泰安市首个国家级重点生态功能区。

此次公布的名单中,共有240个国家级重点生态功能区,山东省占据13个席位,泰山区位列其中。根据批复要求,地方各级人民政府和相关部门要根据国家重点生态功能区定位,合理调控工业化城镇化的开发内容和边界,保持并提高生态产品供给能力。同时加大对国家重点生态功能区的财政、投资等政策支持,增加预算规模。严格实行重点生态功能区产业准入负面清单制度,新纳入的县(市、区、旗)要尽快制定产业准入负面清单,确保在享受财政转移支付等优惠政策的同时,严格按照主体功能区定位谋划经济发展。国家发改委也将对重点生态功能区的保护和建设情况进行定期监督检查,建立相应的激励和惩戒机制。

据了解,生态功能区是主体功能区规划的一部分。此前,《山东省主体功能区规划》划定的重点生态功能区范围包括鲁中南山地生态经济区和沿海生态经济区,泰安市的泰山区和肥城市就位于鲁中南山地生态经济区中,是具有多种生态服务功能的重要区域。

本文来源:泰安日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询