山东省创业大赛:项目激烈角逐 两项目夺冠

8分钟“浓缩”路演、7分钟“刁钻”提问、专家评委现场亮分……9月20日,以“燃情创业 畅享青春”为主题的第三届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)在威海开赛。

秋意浓,创意更浓。经过激烈角逐,山东农业大学的“泰安市泰山区新丝路生物科技有限责任公司”和曲阜师范大学的“千丝公益”项目,从41个创业项目中脱颖而出,分别摘得企业组和团队组桂冠。

比赛现场。

启用“8+7”模式

考验参赛选手实力

“我们雨滴教育与其他外语教学的最大不同就是线下运用、线上学习的反转教学方式……”当日上午8时30分,企业组的首个项目——济南雨滴教育科技有限公司相关负责人登台路演。与此同时,大屏幕路演PPT右上角一个8分钟的倒计时牌同时启动。

原来,本届创业大赛采用“8+7”的模式,即选手8分钟陈述项目+7分钟答辩评委。这意味着,参赛选手要在短短8分钟内充分展示项目的特点和创新所在。

“我们目前设计的青少年趣味体育运动器材包括13类,部分中小学已经采购了我们的产品,使用效果还不错。希望我们的产品能进入更多中小学校,谢谢。”离规定时间不到半分钟,来自潍坊医学院的潍坊华途威体育文化传媒有限公司项目经理何海波结束了自己的路演。

然而,考验并没有结束。“为什么你们选择产品的定位仅仅是中小学生,为何不探索成年人的市场?”“体育题材并不是易耗品,购买频率如何?”面对评委老师的“刁钻”提问,何海波一一回答。

一位资深评委告诉记者,对于参赛选手来说,把握好“8+7”的时间非常重要。在演讲的8分钟内,对ppt要烂熟于胸,演讲要分清主次,突出亮点,利用短暂的时间打动评委,在专家提问的7分钟内,言简意赅、直击重点,让评委认同自己。

“评委老师都是从投资者的角度发问,让我们及时发现项目存在的风险和缺陷,特别是针对项目本身提供的一些建议,让我们受益匪浅。”几位参加比赛的项目负责人表示。

本文来源:威海网·威海日报 打印全文 责任编辑:zs30358
产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询