泰安化工产业转型升级工作成效显著

今年以来,泰安市认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》(鲁政办发〔2015〕231号)文件精神,按照市化转办《关于推进全市化工产业转型升级的通知》、《关于做好化工园区预认定工作的通知》、《关于印发泰安市化工企业打非治违专项治理及三评级一评价活动实施方案的通知》等一系列通知要求,全面开展化工产业转型升级工作,做了大量工作,取得了一定成效

(一)建立健全了化工产业转型升级工作机制。

全市建立了泰安市化工产业转型升级工作联席会议制度,由展宝卫副市长任总召集人,市经信、安监、环保、发改、公安、住建、规划、商务、工商、法制办等23个部门任成员,负责全市化工产业转型升级工作的组织、指导、协调等工作。联席会议下设办公室,负责化工产业转型升级工作的具体组织实施。市化工转型办具体设综合协调组、园区规划组、安全生产组、环境保护组、节能降耗组。各县市区也按照要求建立了联席会议制度,成立了化工产业转型升级工作机构。

(二)编制了化工企业“一县一册”。

为全面摸清化工企业底数,组织各县市区进行了全面的摸底排查,完成了化工企业“一县一册”的编制工作。根据省反馈的情况,全市工商登记的化工企业521家,统计局统计的规模以上化工生产企业176家。379户企业中,规模以上企业110户,规模以下企业269户。目前,正在生产的化工生产202户,处于停产状态的158户,在建19户。全市化工生产企业从业人数总计27316人。全市化工生产企业2014年资产总额430.62亿元,实现主营业务收入231.96亿元、利润9.69亿元、利税17.86亿元。其中,核实后规模以上110家企业的主营业务收入205.6亿元,实现利税16.51亿。

(三)开展了“打非治违”专项行动。

在市化工产业转型升级联席会议办公室统一组织协调下,各县市区全面落实主体责任,认真排查,加大整治力度,对查找出来的产品不符合标准、经营手续不全、安评环评不达标、生产经营用地规划建设不规范等问题企业下达整改通知书,促其限期整改。市安监、环保、工商、国土资源等有关部门,结合各自职能,积极进行调查摸底和隐患排查,查找安全隐患,梳理存在的问题。经汇总,全市存在问题需整改的企业89家,已整改完成的有33家,其中勒令停产的有3家,依法关闭企业1家,计划关停企业42家。

(四)启动了村居学校企业搬迁工作。

经初步核实,因安全距离不够、不符合规划、退城进园等原因,全市需搬迁化工生产企业12户,涉及职工6091人,搬迁项目用地4246亩,总投资136.1亿元。其中肥城阿斯德化工有限公司、山东阿斯德化工有限公司、山东晋煤明升达化工有限公司、山东恒信集团焦化有限公司、新泰正大焦化有限公司、山东鲁岳化工有限公司6家企业的搬迁工作已启动。需搬迁村庄有6个,分别是宁阳县磁窑镇西磁和国家庄、肥城市边院镇西首村和老城罗窑村、岱岳区满庄镇新庄、范镇籽粒村,涉及搬迁人数10506人,总投资11.75亿,共需搬迁用地1009亩。除籽粒村外,其余5个村庄的搬迁工作已启动。

(五)展开了“三评级一评价”工作

根据市化转办关于印发化工企业打非治违专项治理及三评级一评价活动实施方案的通知要求,目前泰山区、新泰市、肥城市、宁阳县四个县市区已制定实施方案,全面推开“三评级一评价”工作,其余三个县市区尚未制定实施方案,进展较慢。全市共有55家企业已展开“三评级一评价”自评工作。该项工作计划年底前完成。

(六)组织了化工园区规划布局工作

市化转办于2016年2月22日下发了《关于做好化工园区预认定工作的通知》(泰化转办〔2016〕3号)。通知下发后,各县市区化转办高度重视化工园区规划布局及预认定工作,积极向县市区政府汇报,主动与国家、省级规划设计院所对接,并委托甲级工程咨询单位进行化工园区规划的编制。目前,各县市区已将拟保留园区的发展规划报市化工转型办。各县市区上报拟保留化工园区10个,拟保留化工园区内化工企业个数85个,拟保留化工园区内危化品企业数55个,拟保留化工园区内化工企业总营业收入达151.64亿元,占全市化工企业营业收入的比重为65.4%。

本文来源:泰安市经信委 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询