泰安泰山区实施“泰山名匠”培养计划

  泰山区发挥技能大赛在高技能人才选拔中的平台作用,开展多层次、多形式的职业技能竞赛和技术比武活动。2005年至今,区里已连续举办十二届职工职业技能大赛,累计选拔高技能人才8264人。

  2014年起,泰山区启动“泰山名匠”培养计划,进一步培育壮大高技能人才队伍。区财政设立100万元的高技能人才培养专项资金,对取得高级工、技师、高级技师职业资格的,每人给予500元、800元、1000元奖励;同时,给予职工所在企业一定的培训补助,切实解决部分企业职工参加培训鉴定“怕麻烦、怕花钱、怕耽误生产”的问题。

  泰山区调整和加强泰安文化产业中专专业设置,突出办学特色,强化师资力量,提高办学水平,使之成为高技能人才成长成才的摇篮。引导和鼓励企业采取“订单培养、工学交替、顶岗实习、引校入企”等形式,加强与驻泰院校的联系,在高技能人才培养引进等方面开展全方位、多层次的合作交流,实现校企优势互补、利益共享、合作双赢。

  同时,引导和鼓励企业开展“技师工作站”和“技能大师工作室”创建工作,力争到2019年底全区建成“技师工作站”和“技能大师工作室”不少于20个。突出企业在人才培训中的主体地位,大力实施“金蓝领”、“岗位技能提升”等培训项目,引导企业采取自主办学、名师带徒、技师研修等形式,加强对高技能人才的经常性培训。

  此外,泰山区从政策入手,修订完善了《泰山区首席技师选拔管理暂行办法》,评选周期由原来的“两年一评”变为“一年一评”,选拔人数由原来的每次5人增加到每次10人,政府津贴由原来的每月400元增加到每月500元。依托服务业行业协会,每年开展一次中式烹调师、面点师、导游、服务员等工种技能大赛,对各工种第一名给予现金奖励,授予“泰山区技术能手”称号,并优先推荐参加市区“首席技师”、“有突出贡献的技师”评选活动。

本文来源:大众日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询