方所、西西弗青岛店相继开业 尝试在文艺旅游中获益

本月,方所和西西弗在青岛相继开了新的分店。

西西弗青岛店已于6月28日开业,这家店是西西弗在山东省所开的第一家分店。据此前的报道,西西弗总负责人金伟竹称预计在全国继续新开40家书店,所以这只是“冰山一角”。

西西弗书店青岛店

而方所的青岛分店于6月30日开业,是方所继广州、成都和重庆之后的第四家分店,据方所工作人员提供的资料显示,这家新店面积达3400平方米,总跨度达100米,仅次于成都分店4000平方米的面积。

方所书店青岛店

两家书店开业的时间相隔两天或属巧合,不过此前青岛这座城市已有几家颇受关注的文艺书店,例如如是书店、良友书店和不是书店等,而方所此次入驻的万象城已经有概念书店猫的天空之城。

目前,颜值高或者有故事的书店慢慢成为文艺旅行路线的一部分,所以方所和西西弗同时选择在海滨旅游城市青岛开店,也不难看出其想在旅游经济和文青经济中获益的尝试。

此次方所和西西弗来到青岛还是引起了不少关注。有青岛的网友表示要和朋友约在这些书店见面,甚至有网友在知道方所在青岛开店的消息时表示“以后装逼不用坐飞机”了,一家咖啡店的老板表示不用再到苏州的书店去买书了。

同时,这些颜值不错的书店也会引来摄影爱好者的关注。一家位于青岛的摄影工作室在微博上表示7月1日不再接单,而要专为方所举行的活动进行拍摄。导演贾樟柯、日本推理小说作家岛田庄司、作家冯唐和文学理论家陈子善都将成为方所青岛店的座上宾。

对于爱读书的人来说,当然是本地的高品质书店越多越好,作家刘宜庆(微博名:柳已青)在一年前就发微博称如是书店和方所书店将使得青岛书业的格局巨变。

本文来源:澎湃新闻网 打印全文 责任编辑:zs17342
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心