泰安:宁阳县注重园区转型打造现代工业新城

泰安市宁阳县基于现实需求和未来方向,对传统工业园区进行功能定位转型,着力打造以人为本、生态环保、功能配套、产城融合的现代化工业新城。

一是坚持科学规划引领。聘请国内知名规划设计院编制开发区战略规划,在目前建成区面积15平方公里的基础上,按照“一心两湖两廊五轴线,四区三园两组团”的总体城市结构规划布局,即围绕城市公共服务中心、金水湖和鹤鸣湖、沿大汶河旅游生态走廊和沿海子河滨江生态走廊,拓展沿钜平大街、凤凰山大道方向城市功能发展主轴线和沿鲁义姑大街、泰山大道、崇礼大街的次轴线,形成磁窑、金水湖RBD、中部核心、旅游四个生活片区以及三个园中园、两个物流组团,为未来城市建设预留发展空间、奠定框架结构。

二是完善配套设施建设。本着先急后缓、循序渐进、市场化运作的原则,持续加大投入完善路网、供水、供电、天然气、污水处理以及廉租房、社区、医院、学校等,补强配套基础设施建设短板。近5年累计完成120公里路网、90公里配套管网、金水湖商务中心、华磁供水工程、污水处理厂、人民医院、消防站等工程,以及20余项景观提升工程,九年一贯制学校、职业学院、颐养中心正在规划建设,建成区面积由4平方公里扩展到15平方公里。

三是打造幸福和谐家园。以宅基地置换、建设新农村为突破口,推进农民就地向市民、产业工人转化,并在就业、住房、医疗、社会保障、教育等方面享有基本公共服务,提高广大群众生活质量。先后完成彩山苑、望山居等社区开发约50万平方米,搬迁居民1500余户,腾空土地1000余亩,安置就业2200人。加强就业和社会保障政策落实,充分调动企业吸纳就业的积极性,激发大中专毕业生就业活力和创业热情,组织开展职业技能培训,采取校企合作、订单式培养的方式,为企业输送合格产业工人。

本文来源:泰安市经信委 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询