宁阳创新突破以转型升级推跨越赶超

一是做大产业集群,做强支柱产业。采用高新技术、先进适用技术和现代信息技术,改造提升煤炭、化工、建材、机械加工等传统产业,大力引进新工艺、新装备,淘汰落后产能,优化产品结构,实现传统产业多元发展、“凤凰涅槃”。培植壮大新材料、新能源、生物医药、高端装备制造等新兴产业,拉长产业链,提升价值链,推动新兴产业向规模化、集群化、高端化方向发展。同时,顺应产业跨界融合发展的大趋势,实施“互联网+”行动计划,加快发展电子商务,加强物流园区和专业市场建设,搞活农资物流和商贸流通,推进该县工业化与信息化、制造业与服务业的深度融合。

二是强化创新驱动,培强骨干企业。深入实施工业企业扶优培强、中小企业递进培养等工程,鼓励支持企业通过技改扩规、战略合作、兼并重组等方式,抢占发展制高点,快速做大做强。深入实施创新驱动战略,突出企业创新主体地位,鼓励支持企业加大科技研发和技术创新投入,加强创新平台、创新人才队伍建设,强力推进产品、管理、市场和品牌创新,加快科技成果转化,让科技创新的“星星之火”,点燃产业发展的“燎原之势”。

三是加快园区发展,打造产业高地。按照产城融合理念,加快宁阳经济开发区和环城科技产业园建设,狠抓项目引进,搞好产业配套,推动“二次创业”,建成主导产业、配套服务、高端人才、孵化创新高度集成的发展高地,打造经济发展的强势增长极。同时,积极应对经济下行的风险和挑战,深入开展企业帮扶活动,抓好生产要素保障和生产资料供应,及时发现解决企业生产经营中出现的问题,降低企业成本,做好风险防控,确保企业不倒、员工不减、市场不软,力促经济平稳运行。

本文来源:泰安市经信委 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询