泰安市信息技术产业发展向好

近年来,泰安市信息技术产业保持了平稳较快增长,呈现出结构持续优化、创新能力增强、发展动力转换的良好势头,对全市经济社会发展的支撑能力不断增强。2015年全市统计内规模以上信息技术产业(制造业、软件业)企业106家,较去年同期增加8家,实现主营业务收入233.05亿元,同比增长12.30%,高出工业平均水平12个百分点。

一是信息技术制造业呈现明显的回升态势。全市信息技术制造业主营业务收入增幅较上半年提高7.43个百分点。其中,作为信息技术制造业主导产业的电线电缆行业,自2015年下半年逐月回暖,全年实现主营业务收入127.26亿元,占全市信息技术制造业主营业务收入的57.74%,同比增长8.18%,增幅较上半年回升18.7百分点,对整个信息技术制造业起到较大的拉动作用。光电子器件及其他电子器件、电子原件及组件和电力电子元器件等主要行业运行平稳,实现主营业务收入分别为38.03亿元、15.12亿元和11.02亿元,增幅分别达16.86%、13.97%和77.19%。

二是信息技术服务业增势较快。2015年,全市信息技术服务实现收入4.98亿元,同比增长24%,占软件业务收入比重持续上升。云计算、物联网、呼叫中心、公共信息服务平台等蓬勃发展。其中,山东泰盈科技有限公司呼叫中心业务收入达2.3亿元,较去年同期增长89.1%。峰松物流的“三星物流信息网”已经发展成为国内最大的物流信息服务平台,每日提供20多万吨货运运力信息,年运费交易额度突破200亿元。

三是重点项目顺利推进。15个重点信息产业项目,计划总投资33亿元,累计完成投资8.9亿元,3个项目建成投产,可新增销售收入近1.5亿元。29个储备项目计划总投资达8710万元,大多于2016年建成投产,项目建成达产后,年可新增销售收入2.45亿元,新增利润5400万元,新增税金2600万元。招商引资项目对优化产业布局,完善产业链条发挥积极作用。山东晶泰星新型LED光源模组项目,具有从蓝宝石衬底材料到LED照明灯具全产业链产品生产能力,芯片倒装技术和EMC封装工艺国内独家,成品灯具已通过国内NTEK、欧洲CE、日本PSE和国际ISO-9000认证,目前正在申报美国UL认证,光源和封泡车间2015年7月投产运营,半年实现销售收入4000余万元;投资35亿元的山东神农智谷国家农业大数据产业园在高新区签约落地,将实现大数据产业链的纵向关联与横向融合,形成产业链核心价值突出的农业信息产业集群,是对全市大数据产业的重要提升;泰山区总投资50亿元的泰山云谷互联网产业园项目,是依托中国互联网技术联盟打造的互联网产业园区,主要建设“一中心三基地”即云计算中心、实训基地、孵化基地和产业基地,构建互联网产业聚集,形成经济增长新动力。

本文来源:泰安市经信委 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询