全国46个智能制造示范项目8个在山东

日前,工信部在全国确定了46个智能制造示范项目,山东有个8个入围,居全国首位。其中泰安就有泰山玻纤、中联水泥和康平纳公司3个企业榜上有名,这些企业作为传统产业的代表正在通过智能制造实现着转型升级。

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,玻纤是风电、航天航空、电子信息等领域的重要材料,生产工艺是将十几种矿石溶化后再拉成细丝。这些矿石的熔点从500度到1400度各不相等,要动态精准地控制温度,只有高度自动化的设备才能完成。

泰山玻纤满莊分公司副总经理陈峰清介绍,“对里面的温度参数,窑压参数、液位等上百个参数必须进行精准的控制,控制精度正负3度,当参数发生波动的时候,它会自动调到我们的一个设定值,保证我们工艺的持续稳定。”

因为用户的不同需求,拉丝完成后,会有几十个品种、上百个牌号的产品同时在烘干线上运转。这些产品外观相似,即便是最有经验的职工也可能送错位置。这个环节现在也有了智能管理系统。

泰山玻纤副总工程师沈彦明告诉记者,“当我一个产品出来的时候,系统它就知道产品要到哪个工位去,要往哪个烘干炉去,而不会送错地方,这个过程的定位精度前后不会超过5毫米。”

从主生产线到辅助工厂,从配料到仓储,智能技术全覆盖让泰山玻纤的能耗下降了35%,成本每吨降低了650元。泰山玻纤副总经理赵恒刚说,“自动化不代表智能化,通过现场智能仪表和设备的数据通讯接口,把分散的数据采集到我们的管理软件中,数据优化分析后,通过生产执行系统把公司各生产要素协调好,利用好,实现生产的智能化。”

用信息技术优化生产流程,传统的水泥企业也能实现“智能制造”。在泰安中联水泥公司。一有订单,管理数据链会会让每台矿山开采机器自动获取开采量,进多少料,配多少煤,每台风机、电机都也是几乎零误差匹配。

泰安中联水泥有限公司总经理李强解释,“传统的水泥工厂工序化生产非常明显,造成了过程中半成品或者原材料大幅积压。我们采用智能制造之后,这个过程工序就取消掉了,工序基本就看不到了,使整条生产线像一台机器一样,要动都动,要静都静,从而大幅度降低了生产成本。”

为了让智能制造成为更多企业的转型利器,泰安搭建了智能制造产业公共服务平台,推进云计算、物联网、机器人等技术在生产过程中的应用,并通过开展产学研合作,引进高端人才,提供智力支撑。

泰安市经信委副主任郭庆敏表示,“智能工厂建设是两化深度融合的具体产物,在这方面,我们市政府和职能部门,在项目申报、立项、审批、资金和政策扶持等方面,全力以赴,服务于企业,绿色制造和智能制造成为工业经济新的增长点。”

本文来源:齐鲁网刘仁超 于凡 孙国栋 打印全文 责任编辑:zs17342
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询