泰安市泰山区构建“新常态”现代产业体系

今年以来,山东省泰安市泰山区主动适应新常态,注重依靠项目建设培育新的增长点,大力实施策划招商、建设推进、巩固提升“三个一批”工程,形成了项目建设长短结合、压茬推进的梯次结构。

据悉,泰山区今年共确定“三个一批”项目280个,涉及现代服务业、战略性新兴产业、特色高效农业、科技文化、城市建设以及社会事业等,着力构建“新常态”下的现代产业体系。

在项目建设中,泰山区坚持把服务业作为第一重点,加快推动生活性服务业由传统向现代转型、生产性服务业由低端向高端转型。眼下,随着梦想谷、泰山云谷互联网等一批高端电商孵化中心的建设,泰山区倾力打造的“一核四园”电子商务集聚区初现雏形。

据介绍,“一核”即以“泰山电子商务产业园”为核心;“四园”即以梦想谷和清华同方为重点的商贸电子商务园区,以速恒物流、峰松物流为重点的现代物流电子商务园区,以碧霞湖旅游度假区为重点的文化旅游电子商务园区,以摩品汇、宝文斯服装为重点的跨境贸易电子商务园区。今年1—5月份,预计全区将完成电商交易额28亿元、增长20%。

发展现代商贸物流是泰山区推动服务业转型的又一“重招”。致力于打造山东省重要的区域性商品集散中心,该区加快建设上高现代物流园区、财源商贸物流园区、徐家楼泰山物流园区、泮河大街物流带,积极引进国内外知名物流企业,立足规模化、园区化、信息化,叫响现代物流业“泰山品牌”。作为泰安市首家也是唯一一家国家4A级物流企业,速恒物流公司今年将投资2亿元,建设4万余平方米的多层智能化电商仓储区,出货率和工作效率将是传统物流企业的3倍。

依托重点项目,泰山区以工业园区为龙头,发展高端装备制造、新材料、新能源与节能环保、电子信息、生物医药等战略性新兴产业,产业正逐步向高质转化、结构向高新转变。

本文来源:新华网山东频道 打印全文 责任编辑:zs17342
产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询