拓融资改管理 宁阳民企探路“新三板”

  10月24日,泰安天和包装材料科技有限公司在上海股权交易中心举行上市挂牌仪式。10月29日,同样为宁阳县本土企业的山东同创汽车散热装置股份有限公司,在全国中小企业股份转让系统上市挂牌;11月10日,山东华阳迪尔化工在北京登记挂牌,成功探路“新三板”资本市场。

  “我们意识到,企业只有通过资本市场才能做大做强,为了完善公司资本构成,从今年3月份,我们就开始为挂牌上市作准备。”迪尔化工董事长于万震说,公司从成立到现在已平稳走过了14个年头,去年销售收入2.9亿元,通过挂牌,不仅能拓宽公司融资渠道,更重要的是带来企业管理理念的变化,督促企业运作必须更加规范,更加符合现代企业制度。

  企业上市也给银行吃了一颗定心丸。“挂牌不仅能通过股权流通获得快速、多次的直接融资,而且合作银行可根据融资额匹配贷款或授信、办理股权质押。”宁阳县金融办主任王祥森说,中小企业抗风险能力差、可抵押实物资产有限,企业经营稍有不慎,就可能面临银行抽贷、老板跑路的情况,陷入恶性循环。企业上市后就成为公众公司,由证监部门监管,定期进行信息披露,财务、税收等都是透明的,银行贷款也会更加放心。

  据介绍,该县2013年底制定加快推进企业上市挂牌与资本运营工作方案,引导有条件的企业改制或设立股份有限公司,在改制过程中与上市、挂牌工作结合,建立上市挂牌后备资源库并实行动态管理,组织券商、会所、律所相关专业人士为企业资本运作把脉号诊,帮助解决上市挂牌中遇到的问题,同时建立金融网站,开辟资本运作专栏,为企业上市挂牌提供政策咨询等服务。对企业在上市挂牌过程中和之后遇到的问题,则按照“一企一议”的原则予以专题解决。

  为鼓励更多企业探路多层次资本市场,该县对在新三板或齐鲁股交中心等区域性股权交易市场挂牌的股份有限公司实行补贴配套政策,2013—2014年间挂牌的企业每家补贴60万元,2015—2017年间挂牌的企业每家补贴50万元;挂牌募集资金到位后,按融资额度的1‰予以奖励;对主板上市企业实行200万元的重奖。今年该县邀请了齐鲁证券、国信证券、西部证券、胜誉资本等券商、投资管理机构,到该县企业进行资本市场知识交流宣讲,帮助企业了解、学习资本市场知识,拓展企业的思维和发展空间。

  “目前又有2家企业已分别与券商签订挂牌服务协议,启动在新三板的挂牌工作。”王祥森说,通过推进企业改制和上市挂牌,带动企业利用并购重组、股权投资等形式实现了多渠道融资,也更有实力向多元化发展。

本文来源:大众日报 打印全文 责任编辑:zs14090
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询