青岛西海岸新区产业集群发展

  区内工业产业集群

  黄岛新区制定了一整套产业转型发展的方向和路径,重点提升发展航运物流、石油化工、家电电子、船舶海工、汽车制造、机械装备制造等六大产业集群,优先发展海洋生物医药、游艇邮轮、通用航空、涉海金融四大产业,培育壮大影视文化、旅游度假、新一代信息技术三大产业,探索发展海水淡化、海洋新能源、海洋新材料三大产业。

  十大平台、十大园区支撑产业发展。黄岛新区规划建设了人才支撑平台、信息网络平台、产权交易平台、投资融资平台、技术创新平台、功能园区平台、企业孵化平台、公共技术平台、知识产权保护平台、协同创新平台十大平台和海西湾船舶与海洋工程产业基地、前湾国际物流园区、海洋生物产业园、海洋科学城、海上高新区、国际远洋渔业产业园、现代渔业试验基地、海洋能技术试验基地、海水淡化基地、海水淡化装备集成基地十大园区,为新区产业发展提供重要支撑保障。家电电子产业群,橡胶机械产业群,纺织机械产业群,汽车零部件业群,食品产业群、海洋造船产业群。

  新区拥有我国四大海洋工程基地与重要的船舶修造基地之一,也是首批国家级船舶出口基地和新型工业化产业示范基地。按照“造船与修船相结合、造船与海洋工程相结合、造船与配套相结合、产学研相结合”的发展思路,这里已聚集了包括北船重工、武船重工、中海油海洋工程、中石油海洋工程、韩国现代造船等船舶制造与海洋工程企业,以及各类配套企业100余家,总投资300多亿元,形成了以船舶修造和海洋工程为龙头,具备从船用钢板、大型船舶主机曲轴到大型低速船用柴油发动机、船舶电力推进系统、港口及船用机械的完整产业链及配套能力的大型产业集群。预计到2016年,船舶与海洋工程产业较2013年新增产值200亿元,达到478亿元,年均出口额40亿美元,直接就业岗位超过7万人。

  此外,这里的海水养殖、航运等传统产业以及海洋生物、海洋旅游等新兴产业也在迅猛发展。其中,以海藻为特色的海洋生物产业在国内外可谓独树一帜,计划用5年左右的时间,建成一个集海洋功能食品、海洋药物、海洋化妆品、海洋医用敷料专业化生产、海产品深加工于一体的集约式发展园区。届时,这里将成为全球海藻加工行业科技含量最高、加工品种最全、产品附加值最高的海洋生物产业基地。

  区内农业产业群

  主要以红石崖雷家店子草莓基地,张家楼、藏南和六汪、宝山镇蓝莓基地为主。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -1
  • ·产业:
  • ·简介:青岛西海岸新区,是国务院批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》明确建设的新区,是青岛市建设全国海洋经济……
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询