国务院批复设立青岛西海岸新区 为第九个国家级新区

  6月9日获悉,日前,国务院批复山东省政府,同意设立青岛西海岸新区,青岛西海岸新区正式成为继上海浦东、天津滨海、重庆两江、浙江舟山群岛、甘肃兰州、广东南沙 、陕西西咸 、贵州贵安新区之后的第九个国家级新区。这是自2011年国务院批准设立山东半岛蓝色经济区之后 ,对深入推进山东半岛蓝色经济区建设又一重大战略举措。

  记者了解到,青岛西海岸新区位于胶州湾西岸,包括青岛市黄岛区全部行政区域,其中陆域面积约2096平方公里,海域面积约5000平方公里,具备推进陆海统筹、城乡一体、军民融合发展的独特条件。回顾历史,记者了解到,在1984年确定的首批14个沿海开放城市建设经济技术开发区时,青岛即将开发区选址在西海岸的黄岛。2001年4月,青岛市政府明确提出,青岛要跳出东海岸老城区向西海岸发展。其后,对青岛发展意义非凡的青岛港和北船重工,向西海岸地区迁移。2011年6月30日,青岛胶州湾海底隧道和跨海大桥同时贯通,建立起东西海岸区域间便捷的交通联系。2012年12月,青岛黄岛开发区与胶南市正式合并组成黄岛新区,亦即西海岸经济新区。

  国务院批复设立国家级青岛西海岸新区,对全面实施国家海洋发展战略、深化改革海洋综合管理体制、加快推进深远海开发与陆海统筹发展具有重要意义。青岛市委常委、市政府副市长、黄岛区委(西海岸新区工委)书记王建祥表示,这是青岛30多年来改革开放进程中,除了青岛被列为全国沿海十四个开放城市之一、青岛经济技术开发区获批后的一件大事,也是青岛区划调整之后迎来的又一重大战略机遇。

  国务院在批复中要求,西海岸新区要以海洋经济发展为主题,服务于青岛建设区域性经济中心和国际化城市的发展定位,把建设青岛西海岸新区作为全面实施海洋战略、发展海洋经济的重要举措,为促进东部沿海地区经济率先转型发展、建设海洋强国发挥积极作用。

  国务院在批复中要求,青岛西海岸新区建设要充分发挥区位条件、科技人才、海洋资源、产业基础、政策环境等综合优势,服务于青岛建设区域性经济中心和国际化城市的发展定位,以海洋经济发展为主题,统筹海洋经济与陆域经济 、经济建设与国防建设、资源开发与生态保护、新型工业化与新型城镇化,以全面深化改革为动力,推进创新驱动和体制机制创新,大力发展海洋经济和海洋新兴产业,加强生态文明建设,深化对外对内开放,把新区发展成为海洋科技自主创新领航区 、深远海开发战略保障基地、军民融合创新示范区、海洋经济国际合作先导区 、陆海统筹发展试验区,为探索全国海洋经济科学发展新路径发挥示范作用,为促进东部沿海地区经济率先转型发展、建设海洋强国发挥积极作用。

  批复要求,要认真做好青岛西海岸新区发展总体规划的编制工作,规划建设必须符合土地利用总体规划、城市和镇总体规划、海洋功能区划、环境保护规划、水资源综合规划等相关专项规划的要求。要执行国家统一财税政策,着力优化空间布局,切实节约集约利用土地,严格保护耕地和基本农田,合理开发利用海洋资源、有效保护海洋生态环境,抓紧开展环境影响评价,切实保护和节约水资源。

  国务院在批复中强调,各方面要统一思想、密切配合、开拓创新、扎实工作,共同推动青岛西海岸新区持续健康发展,努力开创山东半岛蓝色经济区发展的新局面。

  专家解读 新区应该新在哪里

  “新的规划一定要站在大青岛新百年的概念上去做,在青岛下一个百年的发展中,西海岸新区将扮演重要角色。”十一届市政协主席孙德汉在得知国务院批复设立青岛西海岸新区的消息后非常开心。

  新区是青岛新百年的希望

  孙德汉在接受记者采访时表示,新区的规划一定要站在大青岛新百年的概念上去做,青岛已经经历了一个百年,下一个百年的发展中,西海岸新区将扮演重要角色。

  孙德汉说,在市委市政府的领导下,新区规划应该在时间和空间布局上站得更高,看得更远。

  借鉴“浦东、滨海”先行先试

  “在青岛之前还有8个国家级新区,按照时间顺序来说,浦东新区和滨海新区是最早的,也是需要我们借鉴的。”青岛市委党校经济学教研部副主任、副教授于慎澄说,新区的政策法规体系比较完善,浦东新区和滨海新区既有国家层面法律法规的支持,也有省市级层面的。除此之外,还有符合区域条件特点的新区政策体系,甚至滨海新区都有针对各功能区的政策法规体系,这些体系使得各种改革创新的措施有了一定的支撑。“打仗也讲究"兵马未动粮草先行",所有的改革措施都有政策法规来支持,值得学习借鉴的还有体制机制方面的创新,包括行政、经济、社会等各方面体制机制的创新。”

  此外,还有行政管理的创新,如今的黄岛区就是经过整合的,如今西海岸新区可以进行先行先试的创新。于慎澄还表示,在整个区域发展改革创新的过程中,在经济社会发展中,新区一定要注意和国家战略相呼应,也要注重和周边城市发展的合作、注重统筹城乡发展,下一步可以探索是否可以跟京津冀进行一体化发展。

  西海岸新区新在哪里

  成立西海岸新区,是蓝色经济发展和青岛经济调整的必然结果,是三城联动的必要条件,也是未来筹划自贸区的地理条件,6月9日,市社科院教授隋映辉表示,西海岸新区之所以新,就是新在转型升级、责任使命和功能布局上。

  工业新转型。所谓新区,真正要在新字上做文章,通过结构调整、项目培育,达到新的高度,达到真正称得上新的意义。

  对于海晶化工、青岛碱业(600229,股吧)、青钢等企业搬迁后能否实现产业升级,隋映辉教授认为,企业搬迁应解决三个问题,达到资源、资本、产业和产权的战略性重组;通过产业转移,实现链接配套、转型升级;形成合理布局,带动就业和生态环境建设,促进经济社会和谐发展。

  交通新格局。交通方面,对外,要通过青连铁路、轨道交通、公路建设,与长江三角洲对接,变现有的闭环设计改变为开环设计。对内,尽快通过交通线路、网络规划建设,打造半小时都市圈,解决城乡一体化建设中的交通问题。

  轨道交通将来应该是新区的是主动脉,便捷的城乡公交系统是毛细血管,主动脉和毛细血管都通了,整个新区的活力才能激发出来。

  筹备自贸区。开发区偏重制造业与物流业;原胶南土地广博,区位优势显著,还拥有不可多得的近海天然深水大港—董家口港区。原胶南的地理条件得天独厚,将来随着铁路 、轻轨的逐步建设,可直接对接长三角地区,会有很大发展空间。

  动态

  新区包括黄岛区全部行政区域

  日前,国务院批复山东省政府,同意设立青岛西海岸新区,青岛西海岸新区正式成为继上海浦东、天津滨海、重庆两江、浙江舟山群岛、甘肃兰州、广东南沙、陕西西咸、贵州贵安新区之后的第九个国家级新区。青岛西海岸新区位于胶州湾西岸 ,包括青岛市黄岛区全部行政区域 ,其中陆域面积约2096平方公里,海域面积约5000平方公里。

  历史回顾

  1.1984年,确定的首批14个沿海开放城市建设经济技术开发区,青岛选址在西海岸的黄岛。

  2.2001年4月,青岛市政府明确提出,青岛要跳出东海岸老城区向西海岸发展。其后,青岛港和北船重工向西海岸地区迁移。

  3.2011年6月30日,青岛胶州湾海底隧道和跨海大桥同时贯通 ,建立起东西海岸区域间便捷的交通联系 。

  4.2012年12月,青岛黄岛开发区与胶南市正式合并组成黄岛新区,亦即西海岸经济新区。

本文来源:半岛都市报 打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -1
  • ·产业:
  • ·简介:青岛西海岸新区,是国务院批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》明确建设的新区,是青岛市建设全国海洋经济……
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询